您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
让困难户住上安心房 遂昌对危旧房救助作专项督查
2017年09月13日 20:02:23来源:浙江在线作者:通讯员 杨美芬 雷雯 记者 丁谨之

遂昌01.jpg

(督查组人员查阅台账资料)

  浙江在线9月13日讯(浙江在线通讯员 杨美芬 雷雯 记者 丁谨之)“这两份补助材料中的危房照片,为什么是同一幢房?”

  “工程量和费用是否做过测算,表格上的预算费用是如何得出的?”日前,在遂昌县高坪乡石坪村,工作人员认真对照困难户张法权的相关资料,不时提出质疑。

  危旧房救助是直接关乎困难户切身利益的一项扶贫政策,今年遂昌县承担了326户困难户的救助任务,为确保该政策落实到位,6月起,遂昌县纪委、监察委成立专项督查组对该项工作开展了督查。

  督察组通过走访县村镇建设管理处,对危旧房救助扶贫工作台账资料进行了仔细检查,并组织该单位负责人和业务人员开展座谈,对检查中发现的问题,要求现场做出解释说明。

  “照片中的同一幢房是兄弟俩的家,两兄弟都是困难户,分户未分家,如今住在同一幢农房,所以申报材料就交了一样的照片。”面对质疑,县村镇建设管理处的工作人员及时作出了解释。

遂昌02.jpg

(督查组人员实地核对危旧房数据)

  在集中座谈和台账检查后,督查组深入淡竹、千义坑等5个困难户集中村,重点对危旧房补助政策是否落实到最贫困的农户,救助资金是否及时准确发放到农户手中,审批通过的危旧房救助对象是否实打实做了工程,是否存在套取扶贫资金等关键问题进行认真核实。

  “你们看,7500元钱一分不少都到账了。”在遂昌县高坪乡石坪村,当工作人员向困难户缪水和了解危旧房补助款发放情况时,他笑容满面地掏出手机给大家看到账短信。

  据了解,该县危旧房救助专项资金采取了财政拨付直达农户的方式进行发放,有效减少中间环节,确保每一分补助款都实实在在地落入农户口袋。

  在遂昌县濂竹乡千义坑村,困难户刘大元看着崭新锃亮的琉璃瓦屋顶,不停地感叹:“工作人员主动来家里帮我修房子,还给我补助了一半的钱,共产党好啊!” 

  此轮专项督查中,督查组共实地走访农户50余户,发现问题9个,并在第一时间将相关问题逐一进行交办,要求相关部门严格依照标准及时发放补助,严把申报、竣工验收关,进一步健全相关机制,及时跟进农村困难群众住房改造情况,让更多困难农户住上安心房。






标签: 督查组;危旧房;遂昌县;补助责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。