您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
一次千里之外的“保全” 意外擦出两家企业的火花
2017年08月13日 18:32:08来源:浙江在线作者:吴勇 郑珊珊

52.jpg

  浙江在线讯(浙江在线记者 吴勇 通讯员 郑珊珊)“童法官,昨天已经收到对方打来的第一期款项100万元,你们为了这个案子忙前忙后很辛苦,太感谢了。”日前,忙碌了一天的宁海法院深甽人民法庭法官童文辉,接到了当事人这样的一通电话,欣慰之余,不禁想起了3个月前的情景。

  当时,在光伏领域颇具影响力的两家企业之间的一场纠纷,沉沉地压在童文辉的心头:涉案金额950余万元,两地相距2500多公里,涉案企业均为高新技术企业,如果案件处理不当,将会出现两败俱伤的局面。

  当时的经过是这样的:2015年,青海某工程公司因光伏承包项目需要,向宁海某能源公司采购了光伏组件,双方签订了一笔标的额高达6500余万元的合同。之后一段时间,双方也按约履行着自己的义务。没想到在年底时,因为承包项目的工程款无法按时结清,青海某工程公司资金周转出现困难,一时间无法支付尚未结清的950万元货款。而后,宁海某能源公司在多次催讨未果的情况下,于2017年5月将该公司起诉到了深甽人民法庭,并第一时间提出了财产保全。

  怎样才能以最快的速度了结这起案件,又最大限度地维护好双方当事人的利益呢?收到案件的材料后,童文辉马上联系了宁海某能源公司的相关负责人,并详细询问了被告企业的相关状况,分析、研判案情,并决定了“以保全促调解”的工作思路。

  经过了7个多小时的路程,保全人员顺利地到达了青海,他们顾不上休息,便根据先前所做的“攻略”,有条不紊地开展工作。4家银行,1个不动产登记中心,2个工商局,一下午的时间便全部跑遍了,顺利地冻结了被告青海某工程公司银行基本账户内的380余万元,并查封了其名下的房地产,保全任务顺利完成。

  在结束保全工作后没多久,童文辉便接到了青海某工程公司的电话,电话那头的工作人员表示,账户冻结将会对公司发展带来严重的不便,希望法院能够居中进行调解,为了表达调解的诚意,还当即支付了100万元的货款。

  了解到被告青海某工程公司调解的意愿十分强烈后,为了使后续调解能够更加的顺利,童文辉着手对接该公司及其相关公司,了解企业的运行状况。在调查的过程中,他意外发现发现,该企业虽然目前有较多的债务,但其生产经营一直很稳定,利润也相当可观,在之后一段时间内还将拓展国际业务,企业的发展潜力巨大。如果继续保持合作关系,这对双方企业来说都是一个企业发展的契机,而相对的,如果按照法律程序,审判后进入执行阶段,不仅原告的债权可能会得不到全部的清偿,被告也将面临经营危机。

  考虑到被告公司的经营发展状况及双方利益最大化,在调解阶段,承办法官主动向原告宁海某能源公司剖析了被告企业的经营状况,并且多次组织双方协商调解方案,经过几天的释法说理、分析利弊,最终,双方达成调解方案,约定分期支付货款,每月支付100万元。

  调解过程,双方达成的不仅仅是调解方案,更达成了双方企业在今后一段时期内的采购意项,并承诺继续保持长期性的合作关系。“一次千里之外的保全,换来的是矛盾的顺利调解,一次和谐的调解,意外地促成了两大企业间长期性的合作关系。”





标签: 调解;人民法庭;纠纷;企业;合作责任编辑: 万笑影
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。