您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
居委会业委会物业如何良性互动 请看杭州拱墅区的实践
2017年08月13日 18:32:06来源:浙江在线作者:吴勇 郑志敏

50.jpg

(杭州一小区用起电梯安全“黑科技”)

  浙江在线杭州8月13日讯(浙江在线记者 吴勇 通讯员 郑志敏)哪里有利益,哪里就需要监督协调,否则就易引起矛盾纠纷。杭州拱墅区祥符街道阮家桥社区某小区业委会的高先生对此深有体会,他就曾遇到业委会成员私自租用地下停车位的情况。“物业不敢反对,我们当面不好说。可其他业主一发现,事情容易闹大。”高先生说。他的困扰最终因社区党委介入,“三方”会谈后得以解决,租用车位得以退返。

  社区居委会、业委会、物业协商解决矛盾纠纷,正在拱墅区将成为常态。阮家桥社区党委书记丁慧娜告诉记者,7月底,该区成立由分管区领导为组长的住宅小区居委会、业委会、物业三方协同治理工作领导小组,区政法委、区公安局、区住建局、区民政局和10个街道纳入成员单位。领导小组办公室(简称“三方办”),配备了3名副调研员、4名部门专业人员,实行集中办公和实体化运作,“这预示着,社区居委会、业委会、物业将在更加合理的框架下实现良性互动。”

  随着城市化推进,市民意识提升,多方参与的社区治理模式正在被广泛接受。但由于缺少稳固框架和归管口径,常常会出现“谈崩”的情况。“去年有个小区因为电梯维修问题谈不拢,物业到期走人,业委会也集体辞职,几个月努力全白费了。” 湖墅街道霞湾巷社区党委书记方芳说。

  这种情况,今后在拱墅发生的概率将很小。据了解,拱墅区“三方办”成立后,首要任务是健全完善业委会、物业的相关管理规范和考核机制,其中就包括了禁止“甩膀子不干”。同时,还将探索在街道层面推广“业委会之家”“物业管理之家”等业务指导中心,构建起由街道和社区党组织主导的“三方”联席会议机制,使社区居委会、业委会、物业的交流更加常态、规范。

  “那个小区本届业委会明显比上届团结多了,其中有2名党员起到调和作用。”方芳说。为了鼓励党员参选,她没少花心思,最终有党员依法入选业委会,让她感到欣慰。拱墅区90个业委会当中,有1名以上党员的78个,党员担任业委会主任的有36个。她说:“尽管党员比例还不是很高,但他们的作用有目共睹,相信党员能成为‘三方’协调的最强粘合剂。”

  “‘三方办’解决了职能问题,而党建引领将促进‘三方’快速融合。”小河街道党工委组织委员钱维新说,“我们街道专门成立由社区居委会、业委会、物业党员共同组成的党总支,既可以加强对业委会、物业中党员的教育、监督,又可以通过党内对话带动‘三方’对话。”据悉,除了在街道层面建立党组织之外,该区已有业委会、物业公司单独建立党支部4个,联合建立党支部3个,临时党支部2个,党小组23个,后续还将在条件成熟的单位进一步扩大党组织覆盖和工作覆盖。





标签: 物业;拱墅区;街道;业委会;居委会;互动责任编辑: 万笑影
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。