您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
巡察人手记|巡察需要刨根问底
2017年08月13日 11:32:53来源:浙江在线作者:记者丁谨之 实习生 袁秀佳

平湖稿11.jpg

  (巡察组和审计局有关工作人员对近年来平湖市科技补助项目开展审计。右二为李昊)

  编者按:巡察是巡视在基层的延伸,是以党风廉政建设和反腐败工作为中心,充分发挥利剑震慑作用,深入推进“两个责任”落实,打通党内监督最后一公里的重要手段。那么,巡察工作如何开展?里面又有哪些不为人知的细节?8月起,本网政情频道“反腐前沿”栏目推出“巡察人手记”系列报道,邀您一起聆听一线巡察人员的工作故事,今天推出第十二篇。 

  讲述人:平湖市纪委宣教室副主任 李昊

  2015年,因工作需要,我便被抽调参与巡察工作,对平湖市科技局开展专项巡察。该局被列为巡察对象,是因上一年度该单位为案发单位,该局某中层干部因受贿违纪被查处。

  “发生腐败案件,主要问题出在哪?有何经验教训可吸取?”“主要是涉案干部个人的事情,现在制度已经很严密了,发生案件与组织、监管关系不大。”谈话中,大部分职工这样认为。

  “既然制度监管都很到位,为什么还会发生干部受贿的案件呢?”为深挖案件根源,市纪委决定实施巡审联动,由审计局派出专人组成审计组,配合巡察工作开展,更加针对性地查找科技领域政府专项资金管理中的问题。很快,巡察组与审计组进行对接,经讨论分析,大家一致认为,下一步工作重点应瞄准奖补项目和资金管理等环节。

  敲定计划后,我们兵分两路。巡察组重点检查现有制度流程、查看近年来的奖补项目立项审批验收情况、进行个别谈话;审计组则集中力量审查奖补资金发放使用情况、实地走访企业开展定向检查。

  果不其然,通过巡察、审计左右呼应、相互配合,半个多月就发现了市科技局在专项资金管理工作机制上存在的问题:如对奖补项目的立项、审核、资金发放等,均由一个科室具体负责,缺少第三方审核监管;又如5万元以下的小额奖补项目,认定时只凭企业申报材料,一般情况下未实地了解项目开展情况等。

  此外,审计组追踪几笔发放到企业的专项经费实际使用情况时,在检查财务账目、翻阅原始采购合同和银行账户运行情况、实地走访车间后,发现了一些问题,并将这些情况反馈给了巡察组。巡察组立即组织人员与企业相关负责人以及技术负责人进行谈话求证,最终确认了“部分受惠企业资金到位后闲置”“对个别企业进行超范围、超标准补助”“对同一企业同一项目存在多头补助”等若干个具体问题,其中一些存在较大廉政隐患。

  巡察结束后,一方面,我们专门约谈了该局领导班子,面对面指出8个问题,提出13条有针对性的整改建议。与此同时,我们也将发现掌握的一批问题线索,移交市纪委案件管理部门。

  在随后的半年时间里,市纪委、市检察院查处了市科技局腐败窝案,其中1名副局长、4名中层干部涉案……

  开展党风廉政建设巡察工作,一方面,要确立以问题为导向的工作思路,紧盯问题不放松,只有进一步收窄巡察范围,盯牢权力运行的重点环节,才能回归监督本位,取得巡察实效;另一方面,要善于借力、精准发力。如这次我们采取巡审联动的方式,在巡察遇到瓶颈时,借助审计的专业手段,从奖补项目和资金管理入手,准确地发现该局在权力运行、资金管理、项目运作等方面存在问题,为巡察工作打开局面。


标签: 巡察;审计;科技局;平湖市;奖补项目责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。