您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
陈莹丽精神仍在续写 母校杭师大成立“莹光”支教小分队
2017年08月12日 17:51:23来源:浙江在线作者:记者 李攀 通讯员 俞信吉

  父亲陈玉臣在讲述女儿故事时忍不住落泪。记者 胡杨 摄

  浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 俞信吉)我们素不相识,为何会为你流泪?假如天堂有老师,那一定是你的模样……

  温州乐清女教师陈莹丽,以人生最后的烛照辉映人间。短暂的教学生涯,她给大家留下了人生最美的一课。陈莹丽虽然离开了,但她的故事仍在续写。

  8月12日下午,由省委宣传部、团省委和省教育厅联合举办的陈莹丽同志先进事迹报告会在省人民大会堂进行。台上,陈莹丽的父亲、同事、学生在讲述中几度哽咽,台下,无数人为那些平凡、可亲的闪光点感动落泪。

  陈莹丽的学生卢晓琪今年刚刚被乐清中学录取,却无法和老师共同分享喜悦。记者 胡杨 摄

  陈莹丽的学生卢晓琪今年刚被乐清中学录取,可是,这份喜悦却永远无法与一个人分享了。

  “到现在,陈老师给我们上最后一节课的情景还历历在目。走路的时候一直用手捂着肚子,脚步非常缓慢,连说话都是有气无力的,与之前的活泼截然不同。我清楚地记得,她靠着讲台,坚持用最大的声音为我们讲完最后一张试卷。然后,她就那样静静地、静静地,看着我们复习……”陈老师生前的一个个场景在她口中徐徐道来,在教室、在办公室,没有高大上,描绘出的是一位课上沉稳课下温暖活泼的老师形象。结束讲述时,她早已泪流满面:“陈老师,过去我好喜欢你,现在我真的好想你,我还想听您上一堂课!”

  作为同事,谢晓晓回忆和陈莹丽共事的点滴,一切好像又回到昨天。“自从莹丽生病后,每次见到她,她都带着一大杯中药,我们问她身体怎么样,她只说没事,调理一下就好。语气还是那么轻松,带着笑。那段时间,她上完一节课后,就回办公室喝药,药太苦了,一口气喝不下。于是她喝一小口药吃一小口梅子,就这样杯中的苦药就着小小的梅子慢慢地见了底。这时,第二节上课铃声又响起,她又上课去了……”每天忍着疼痛来回120公里,来回路途近四个小时,只为孩子们45分钟的一堂课,“她能坦然面对生死,却放不下她的学生。”

  陈莹丽的离去,最伤心的莫过于她的家人。“已经过去的二十几天里,我都有一种幻觉,觉得阿丽只是出门去了很远很远的地方旅游,她总有一天会回来的。”陈莹丽的父亲陈玉臣讲述着女儿阿丽的故事,在伤感的回忆中重新认识自己的女儿。从呱呱坠地的“老陈家小公主”,到小学一年级第一次当上老师小助手时的兴奋;从填报志愿、毕业求职时坚定的教师梦,到最终病床与讲台之间的选择……他对追着问“小姨去哪里”的小外甥女说,阿丽小姨去了很远的地方,她在那里教书,有好多好多学生。

  “我的女儿是个平凡的人”“我的女儿是个倔强的人”“我的女儿把教师这份职业看得比生命还宝贵”……讲述中,陈玉臣一直控制着自己的情绪,但当他最后说出“愿我们,下辈子,再做父女!”的愿望时,这份来自家人的留恋不舍,以及陈莹丽最后的坚持再次深深触动着在场听众,大家流着眼泪,长时间地鼓掌。

  陈莹丽先进事迹报告会现场。记者 胡杨 摄

  “她用坚守担当这4个字诠释了自己的追求,诠释了自己的人生,向着她所热爱的职业,她所热爱的学生,永远传递着时代的正能量!”杭州师范大学老师龚上华是陈莹丽大学时的班主任,他说,近期,杭师大政社学院成立了“莹光”支教小分队,小分队成员由陈莹丽的学弟学妹们组成,将在每年暑假赴大荆镇镇安学校开展支教活动,为山区孩子送上精神食粮。届时,支教小分队将重走陈莹丽老师的从教之路,学习、回顾她生前从教的点点滴滴,让小分队成员切实感受到平凡教育教学岗位上人民教师的人性之美、大爱之光。

  近两个小时的报告会结束了,带给人们的感动、留给人们的思索却没有停止。

  来自杭州清河实验学校的教师张欢在报告会上几次忍不住低头轻轻拭泪,平复心情之后,他说:“我看过报道,知道陈老师120公里的坚持,但现场有了更深的触动。听着那些细节,眼泪就会不由自主地流出来,感觉内心满满的正能量被带动起来了,从而也更加坚定了我从教的决心。”

标签: 陈莹丽;教师;支教责任编辑: 董洁
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。