您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
紧盯“小五长”惩治微腐败 龙游上半年“拍蝇”28人
2017年07月17日 16:34:42来源:浙江在线作者:记者 吴勇 通讯员 陈琦 包锋

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 吴勇 通讯员 陈琦 包锋)日前,龙游县东华街道某村支书洪某某将7个民政包装项目的扶持资金100多万元存入村文书个人账户,并先后以现金方式将其中的80多万元出借某公司。为此,东华街道纪工委对洪某某违纪行为予以立案,严管“小五长”化身“小腐长”。 

  什么是“小五长”?指的是农村基层中的站长、所长、校长、院长、村支部书记及村主任,他们是基层部门或单位的核心人物,也是关键人物。也许有人会觉得他们的官小,但是他们手中的权利还真就不容小觑;由于他们的任性,手中权力的滥用,最终等待他们的将是法律的制裁。

  在龙游,因违纪被立案审查的“小五长”,洪某某并非第一人。今年以来,龙游县纪委围绕基层群众关注的热点问题,以乡村两级“小五长”为重点,全面延伸整治“微腐败”触角,推进侵害群众利益问题在一线解决,切实打通基层正风反腐“最后一公里”。

  紧盯“小五长”惩治“微腐败”,关键是要开展问题线索“大起底、大排查”,进行全面梳理和登记造册。据了解,该县纪委对近年来群众信访件中涉及“三资”管理、工程项目招投标、强农惠农资金补助、失地农民保险、农村低保、危房补助等和群众利益相关问题进行大梳理;并把涉及“小五长”问题线索分类摘要后,移交“双巡察”工作组(县委巡察组和基层作风巡察组)。

  最近,庙下乡3个村支部书记被查处,一人被予以警告处分,一人被予以留党察看两年处分,另一人被县监委采取留置措施,在当地引起了强烈反响。“这三个案子都是线索大起底的成果。”县纪委联系该乡镇纪检室负责人说,“相对于老虎,群众对身边的蝇贪感受更真切、更痛恨,因为他们侵占的是群众利益,损害的是基层群众对党的信任。面对‘小五长’的微腐败,必须‘零容忍’”。

  据悉,今年上半年,全县共累计发现涉及“小五长”问题线索153件(次),予以党纪处分28人。


标签: 小五长;微腐败;惩治;龙游责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。