您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
暴雨红色预警响起 衢州党员干部奋战防汛抢险一线
2017年06月24日 22:06:06来源:浙江在线作者:记者 吴振宇 梅玲玲 报道组 周洲 冯炜旭 郑曦 柳婧 江玥

W020170624762706569235.JPG

  浙江在线6月24日讯(记者 吴振宇 梅玲玲 报道组 周洲 冯炜旭 郑曦 柳婧 江玥)连日来,衢州市中北部普降大到暴雨,开化县等部分地区出现大暴雨,各地出现了房屋倒塌、道路塌陷、农田受淹等灾情。据衢州市气象台6月24日14时45分发布的暴雨红色预警信号,今日8时至14时,衢州市有13个乡镇站点雨量超过100毫米。预计今天夜里衢州中北部地区仍有大到暴雨,局部可出现大暴雨,并可伴有强雷电等对流性天气。衢州市防指决定,从6月24日10时起将防汛应急响应等级提升为Ⅲ级。

  险情就是命令。连日来,衢州各地党员干部奋战在防汛抢险一线,时刻牵系群众的生命财产安全,面对严峻考验,在风雨中践行忠诚担当、为民奉献的责任使命。

  柯城:山区冒雨紧急转移老人

  “快快快,雨越来越大了,抓紧往这边走。”柯城区石梁镇双溪村的村党支部书记王松华带着石梁卫生院医护人员小跑着往一户人家走去。

W020170624762706457974.JPG

  石梁镇双溪村转移行动不便的老人。

  入梅以来,当地持续降雨天气,到6月24日,柯城区内主要水系石梁溪的水位也直逼警戒线,沿线地区特别是山区村的防洪防灾工作迫在眉睫。双溪村是石梁镇地质灾害隐患点的重要区位之一,在今天早上的“除险安居”巡查中,排到值班的王松华发现在大源山自然村的吴洪年、周桂花夫妇还没有转移到安全地带。这对夫妇居住的房子已经有三十多年的历史,还是土木结构,由于处在地质灾害隐患点附近,十分危险。虽然在之前的巡查中,村两委干部已经劝离过多次,但因为夫妻两人年事已高行动不便,周桂花还常年瘫痪在床无法行走,两位老人无法出门。镇干部得知这个情况后,立即联系石梁卫生院将他们转移。

  接到电话后不到半小时,石梁卫生院的医生就带着担架来到吴洪年家中,在场的镇村干部们开始分工协作,帮助老人们整理衣物行装,并将周桂花抬到担架上。在镇村两级干部共计8人的协同帮助下,吴洪年夫妇安全转移到白云村的女儿家中。“真的是太感谢你们了!”吴洪年的女儿说,“双溪的山路不方便,我们之前都不知道该怎么办。”

  “这个不算什么,安全才是最重要的。”衣裤已经湿透的王松华擦了一把脸,已经不知擦下的是汗水还是雨水。

  从23日夜开始,柯城区国土、规划等有关部门和各驻村干部组成若干小组来到各自联系的村加密巡逻,巡查房屋现状,查看人员安置情况,并利用“钉钉”系统的签到、定位等功能,将村中情况及时上报,做到心中有数,便于在出现险情时及时转移。

  龙游:民警救援被困车辆

  几天来,龙游县组织各乡镇、相关部门干部纷纷赴一线开展防汛抗灾工作,加强对山塘、水库、道路的巡查密度的同时,逐户走访困难户、孤寡老人、危旧房户等劝导、帮助他们转移。截至24日16点,当天共转移群众240人。

  6月24日下午2点,雨越下越大,刚从龙游县模环乡虎龙村出警回来的小南海派出所民警吴再超与同事正驾车匆匆往回赶。途径龙游城北经济开发区金星大道维达二期厂区路段时,遇到了险情。

W020170624762706569235.JPG

  龙游民警正在帮助受困车辆脱险。

  该路段地势较低,连日降雨加上排水不畅,积水已经没过车轮。一辆银色面包车熄火泡在水中,车身有明显晃动,吴再超意识到,车上有人被困。

  吴再超随即下车,趟着水往面包车走去。积水淹过了大腿根,混着泥沙和树枝,给吴再超前行带来不少阻力。“看不清脚下的路,最怕有窨井盖被冲开,带来危险。”吴再超边走边探,深一脚浅一脚地来到面包车边。车上一共有4人,都是附近的村民,本以为熟悉路况,把车开进了水里,不料被困住。“不要慌,跟我走,我带你们出去。”吴再超打开车门,搀着村民的手,顺着来时的路,一个接一个地把他们送到没有积水的路面。

  雨一直下,已经浑身湿透的吴再超回到车上,打开喊话器,提醒途径车辆注意安全,避开水淹路面。隐患排除后,他又马不停蹄地奔赴下一个任务的现场。

  衢江:“四个平台”建设助力防汛抢险

  “赶紧转移到安全地方。”暴雨如注,衢江区横路办事处主任邱建斌一只手撑着伞,一只手扶着当地居民李希白,帮助他赶快转移。通过查看“四个平台”视频,邱建斌看到上山溪沿线的清水村李希白的住宅附近山体情况可能不稳定,他立即赶到现场,查看情况并帮助老李安全转移。随后,邱建斌又来到危旧房唐雪岳家。经过两个多小时,2户危旧房农户均得到安全转移。 

  连续遭遇强降雨袭击,衢江区防汛形势也日益严峻。连日来,区党政主要领导冒雨查看各重点乡镇的防汛工作,千名党员干部夜以继日忙碌在防汛抗洪一线,“四个平台”建设为防汛抢险工作发挥了重要作用。

W020170624762706659967.jpg

衢江区横路办事处通过“四个平台”综合信息指挥室,时刻关注辖区内情况,做好排险除患工作。

  莲花镇是农业大镇,农田受淹面积较大,农作物普遍受灾。6月24日,莲花镇党委书记、农业园区管委会主任杜卫荣通过“四个平台”视频,查看园区情况,随后走访了园区内23家企业,园区内蔬菜、葡萄、西瓜等农作物被淹面积达4000亩左右,大部门渠道水位高至路面持平,组织百余名镇村两级党员干部帮忙抢收,目前,已经抢收瓜果5000余斤。

  6月24日,上方镇金坑村芝溪防洪堤赛前段发生200余米坍塌,镇党委书记郑益红通过乡镇“四个平台”及时发现问题,立即赶赴现场。如果该段防洪堤冲毁,将直接冲毁下游200多亩田地以及威胁到下游群众的安全。拉警戒线,排查范围,组织机械,加快施工……当天下午,经过近百名干部群众的努力,险情最终得到控制。

标签: 衢州;党员干部;暴雨救援责任编辑: 吕玥
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。