您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
网购又出新型诈骗 “退款”“返钱”别轻信
2017年06月17日 15:51:42来源:未来网作者:

  如今,网购越来越融入大家的生活,然而网购的人多了,骗子们的花样也越来越多。

  最近,一篇名为“厉害了,刚才遇到了个新型的电话诈骗”的博文,刷爆了朋友圈,一位网友自曝了他遇到电话诈骗的始末。

  以下为微博原文:

  厉害了,刚才遇到了个新型的电话诈骗。

  有个陌生电话打来,说自己是淘宝店家,问我是不是买过一件XXX的衣服(最近的确买过),说这件衣服有很多买家反馈说穿了过敏,送厂家检查发现了有毒物质,现在要退款回收。(差点信了)

  然后说早上就给我退钱了,问我支付宝有没有收到这笔退款。

  我检查了下发现没有收到,她就说那你一定是没有开通快速退款通道(我印象里我是开通了的),她就解释说可能是系统自动升级就关了你不知道(你跟我一个从事互联网行业的人说系统自动升级你都不会脸红吗)。

  接着就让我从另一个“官方”退款入口去做操作。

  在支付宝首页搜索“趣店”,然后点左下角的“提现”,但是弹出了服务授权我就没再点确定,同时去百度搜索了“趣店”、“退款”,发现这是个借贷平台。

  大家懂了吗,套你小额贷款呢。

  傻乎乎地以为拿了退款,但其实是借款,接着就等人上门讨债吧。(太不巧了我还是从事互联网金融行业的,惊不惊喜,意不意外)

  这是一种怎样的诈骗行为?@江苏网警 这样解释:

  1.诈骗分子以商品有问题为由,联系买家退款;

  2.让买家查看趣店、借呗等借贷平台;

  3.自称财务操作失误,多打了退款,钱在借贷平台;

  4.让买家把多打的钱取(实际是借)出来,转到指定账户,完成诈骗。



  还有一些不幸的真实案例:

  案例1

  多退笔钱在“来分期”里,麻烦还一下

  结局:提现后扫了陌生二维码,钱没了还背债

  5月7日,李女士接到自称是淘宝网客服的电话。对方表示,李女士4月22日在他们店里花49元购买的童装裤子质量有问题。现商家决定召回,并对客户进行双倍赔偿,退款一共是98元。

  随后,“客服”告诉李女士,他们已经通过支付宝的“来分期”“蚂蚁借呗”分别给她打了5000元,一共转账是10000元。

  李女士进入“来分期”,被告知自己的信用额度为8500元。“客服”称,这8500元里面,有5000元是他刚刚转账过来的,打款使得李女士的信用额度提高了,李女士可以从这里提现5000元,把多退的4902元还给他们。

  紧接着,客服发来一个二维码,让李女士提钱后支付宝识别二维码为其转账。由于“客服”准确地说出了李女士的交易信息,所以她信以为真,向对方的账户转账“退还”了4902元。

  随后,该“客服”又要求李女士进入支付宝中的“蚂蚁借呗”,从里面再提5000元退还给他,李女士觉得不对头,可能被骗,遂报警。

  案例2

  从“蚂蚁借呗”提现,扫二维码能获赔

  结局:所谓三倍赔偿没拿到,还损失好几万

  5月8日,童小姐接到自称是某内衣公司客服的电话。“您上个月通过淘宝网在我公司官方旗舰店购买的内衣有质量问题,不少客户反映穿完之后会皮肤过敏,公司现在要对这款内衣进行回收,并对客户进行三倍理赔”。

  童小姐问对方如何理赔,“客服”让童小姐先在支付宝上添加其为好友,然后告诉她,需要把“蚂蚁借呗”里面的额度全部提现到余额宝,再扫描他发过来的公司二维码,随后退款通道将会打开。

  为了获得三倍赔偿,童小姐在这名“客服”的指导下一步步操作,分别在“蚂蚁借呗”“马上金融”“360借条APP”“趣店”4个网络借贷平台里借款共33000元,前后共6次扫描对方发来的二维码。民警调查发现,该二维码根本不是什么退款通道,实际上是付款链接,童小姐最终被骗了32998元。

  警方提醒:

  发二维码和链接的客服是骗子

  信用额度是银行等金融机构对借款者信用的一种评价,信用越高者信用额度越高,能借到的钱也越多。不过,信用额度只表示你能借到多少钱,并不代表你账户里已经有这么多钱。

标签: 退款;骗子;信用额度责任编辑: 丁谨之
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。