您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
交钱保过、符合条件直接拿证 北京警方揭秘办学电信诈骗案手法
2017年06月10日 17:45:09来源:央广网作者:周益帆

timg.jpg

图片来自互联网

  交钱都能保过,符合条件的可以直接拿证,这样的宣传,这样的承诺,您信吗?但有人就相信。北京海淀警方就破获了一起骗取考生钱财电信诈骗案,嫌疑人宣称只要交钱,就能保证考过消防工程师证或一级建造师证。据了解,全国各地受骗考生上千人,涉案金额高达数5000多万元。

  据中国之声《新闻纵横》报道,交钱都能保过,符合条件的可以直接拿证,这样的宣传,这样的承诺,您信吗?但有人就相信。北京海淀警方就破获了一起骗取考生钱财电信诈骗案,嫌疑人宣称只要交钱,就能保证考过消防工程师证或一级建造师证。据了解,全国各地受骗考生上千人,涉案金额高达数5000多万元。

  诈骗团伙究竟如何实施诈骗,警方又是如何顺藤摸瓜将犯罪分子绳之以法的?

  根据北京海淀警方介绍,在分析辖区“办学电信诈骗”案情过程中,发现辖区内有多家公司合伙以办学为名骗取事主钱财,海淀警方立即成立专案组开展相关工作。北京市公安局海淀分局刑侦支队副支队长陈可介绍:“因为诈骗的最终被害人发现自己被骗需要有很长的周期,一年甚至有两年的时间才发现自己被骗,陆陆续续的有人报警,我们也梳理了两三年以来的警情,发现了这个公司。”

  海淀警方锁定的公司叫万喜基业,记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,这家公司于2014年成立,经营范围包括经济贸易咨询、教育咨询等,目前公司的相关电话已经无法接通。

  海淀分局刑侦支队副中队长侯旭介绍,这家公司通过非法手段获取大量考生信息,“他在北京有个实体公司地点,通过收集这些有需求获得消防措施或者一级建造师资格的信息,给对方打电话,说我们这里可以保过。”

  考生动心之后,业务员诱骗事主到公司,展示自己的营业执照等资料,通过一整套固定话术,诱骗考生。陈可介绍:“比如我们有专门出题的老师给你们进行讲解押题,到最后考之前会把考试的题目提前透露给你,或者我们在这些政府部门有相当的后台和关系,能够在你们考试甭管你能考多少分,都能最后把你们的分提到及格线,给你们发证。”

  警方查获资料显示,当考生询问通过率时,业务员就会回答每年的通过率在90%甚至包过。但实际上,万喜基业没有投入一分钱去组织考生进行培训和学习,真正的国家考试通过率也非常低,考生发现自己没有通过考试后,公司以此为业务员个人行为,拒绝负责。侯旭介绍:“每一个事主大概收取的有1万8、2万或者几千不等的价格,保过因为总要有一个时间段周期,今年报名明年才能让你过。但是因为业务员是频繁的更换,明年这个业务员就走了,换新的业务员,他说我不太清楚这个事,所以钱也肯定不会退你,你就等下一年,等来等去,最后发现实现不了保过的目的。”

  专案组通过侦查走访,最终掌握了这些公司的组织架构和合作方式。海淀分局刑侦支队副支队长陈可介绍,万喜基业将招生项目交由四家外包公司负责,以此规避法律风险。外包公司负责招生,收钱后上交给万喜基业,由万喜基业负责统一培训和报名考试等项目,再与外包公司按比例分成。

  海淀公安分局刑侦支队队长毕波劝告广大考生,不要轻易相信犯罪分子免考、保过的谎言,“国家的这类考试是国家设立的考试,这些考试是不存在免考、转评或者出题老师给你讲课或者给你押题,考试是为了考验你的知识和业务水平、能不能胜任这项工作,所以这在这儿也想说,各位考生有这些需求的朋友还是通过正规途径去学习、培训。”

标签: 电信诈骗责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。