您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
哪十个专业就业率高?哪两个专业毕业后收入最高?
2017年05月21日 16:55:42来源:人民日报客户端作者:

  (原标题《十大专业就业率高,学计算机毕业三年平均月薪8600》)

专业.gif

  又到一年大学毕业季,近期,国内研究机构麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

  1.就业率超高的十大本科专业

  调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

  前十个就业率高的专业依次为:

  电气工程及其自动化

  计算机科学与技术

  财务管理

  机械设计制造及其自动化

  土木工程

  会计学

  国际经济贸易

  英语

  金融学

  艺术设计

  2.收入最高的两个专业

  计算机科学与技术

  金融学

  在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

  这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后的月收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

  3.就业满意度高的专业

  计算机科学与技术

  电气工程及其自动化

  会计学

  就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

  调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

  十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

  4.就业最“对口”的专业

  土木工程

  会计学

  电气工程及其自动化

  计算机科学与技术

  调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

  可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

  在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

  5.离职率高的专业

  艺术设计

  专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

  艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

专业2.gif







标签: 毕业;就业率;本科专业;薪资;调查报告责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。