您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
当年的“任意球大师”今出狱 说说那场足球“反黑风暴”
2017年04月01日 22:18:44来源:“政已阅”微信公众号作者:黄老邪

  4月1日,今天是个特殊的日子,前国脚、球员申思走出了监狱大门。虽然他已经在公众面前消失了多年,但他和徐根宝的恩怨、在世界任意球大师赛中的精彩表现,至今还是“骨灰级”球迷偶尔会提到的话题。

  申思的陨落,和一件事有关:7年前,中国足坛刮起了一场反赌扫黑风暴。

  2012年他因犯非国家工作人员受贿罪,被判有期徒刑6年,罚金50万元。和申思一起入狱的,祁宏、江津、小李明,当时他们都是中国足球的主力球员,却同时成为“天涯沦落人”。今天政已阅就来扒一扒申思入狱的台前幕后。

  曾经有场风暴

  金钱和职业精神,并不一定是对天然矛盾体。在上世纪九十年代中期到本世纪初,进行了一场足球职业化改革,它们却成了一对矛盾体。“黑哨”、“假球”、“赌球”……在金钱和利益面前,刚刚职业化的足球,很快就陷入了一团烂污中。

  从现在来看,当时可算是中国足球的“黄金时代”,虽还喊着“冲出亚洲,走向世界”的口号,亚洲却在2002年已冲出过一次了。

  之后,中国的足球就日渐沉沦,在传言四起,球迷失望时,2009年8月25日,公安部成立了“反赌扫黑”专案组,开始了事后震惊中国足坛的扫黑风暴。

  这场扫黑可以分成四个阶段:第一阶段在广州,这是专案组精心选择的突破口,当年10月到11月,短短半个月之内,钟国健、杨旭等人相继被警方带走。

  王珀是当年那场风暴的关键人物之一

  这个阶段,最大的收获是锁定了王珀,此人被认为是中国足坛参与赌球、假球最多的人物,曾任陕西国力、西藏惠康、大连长波、哈尔滨哈啤、呼和浩特队等足球俱乐部总经理。直到现在,在球迷中还有他如何操纵比赛、球员的种种传说。

  王珀被控制后,第二阶段就开始了,这场火烧到中国足协,转移到足球官员受贿索贿案件上来。2010年1月22日,国家体育总局宣布免去南勇和杨一民在足管中心的职务。

  第三阶段,进入3月后,裁判和足球经纪人开始列入调查范围,著名裁判陆俊、黄俊杰、周伟新先后被警方带走。事后,在法庭上,黄俊杰泣不成声,说:“我唯一对得起的就是足协官员!”

  第四阶段则在当年10月,这场火再烧到足球官员身上。以“叉腰肌”言论出名的谢亚龙、蔚少辉、张建强、李冬生等人“落马”。

  这次足坛反赌扫黑行动,从后来出庭受审的人数就可看出:共有48人被宣判。

  “金左脚”的沉沦

  在这场风暴中,申思、祁宏、江津、小李明是最后一批被风暴扫到的人。直到现在,球迷们仍对此有很复杂的心情。

  申思崭露头角时,特点非常明显:技术好,对抗性差。而当时的中国足坛,还差不多是“假大黑粗”的时代:“假”指的是区楚良,不是说他打假球,而是说他俱乐部打得总是比国家队好;“大”是范志毅;“黑”是张恩华;“粗”是小王涛。因为申思“技术流”的特点,现在还有人将他和彭伟国并论。

  申思和队友庆贺胜利

  不过,当时的上海媒体似乎更喜欢称他为“中国的巴乔”。这也并不是没有理由,毕竟,在2008年时,申思曾在世界任意球大师赛中获得亚军,击败齐达内等人。而他的任意球在当时独步国内,只要有他在场,对方球队的后卫甚至都不敢轻易犯规。

  谁也没想到,这个当年中国足坛的“金左脚”最后也卷入了这场事件中,还被判六年,比江津、祁宏、小李明多了半年。多出半年的原因也简单,根据媒体报道,那是在2003年甲A末代联赛中,中间人找到他,他再去劝说其他人“放水”。而报酬是“一人一个行李箱,里面装了200万现金”。这些钱的代价是:天津队保级,申花队夺冠。

  最后,这四名球员得到的处罚是:坐牢,被终生禁止参加足球活动。其中,人们较为惋惜的是江津,这个出身足球世家的“国门”,他哥哥江洪也是名球员,因拒绝打假球,被人排挤出足坛。他这个弟弟,却被扯进去了。

  唯韩乔生常青

  青山遮不住,毕竟东流去。

  现在的中国足球,早已是80后,甚至90后的时代了。就连因为前两天在世界杯亚洲十二强赛中国伊朗大战中出现失误,被球迷大骂的姜至鹏,也是1989年出生了。

  中国足球还在泥坑里爬着。只要国足参加的球赛,差不多总能听到韩乔生那句名言:“留给中国队的时间不多了。”与此同时,中国球迷再也不像以前那么平静,前段时间,国足战胜韩国队,一时之间,“里皮万岁”、“国足伟大”叫得震天响。对伊朗一战失败后,立即到处被人大骂,甚至连姜至鹏的前妻也“站”了出来。

  当年球场上的口号

  申思出狱,在某种程度上,只是再舔一次过去的伤疤,也告诉人们:在中国足球看似要“冲出亚洲”之时,忽然间金钱、权力、人性等种种因素交杂,带着炫目光芒的足协官员、经纪人、教练、裁判、球员经历了怎么样的堕落。

  到现在,祁宏、江津、小李明已经出狱,谢亚龙、李冬生、南勇、蔚少辉、张建强仍在牢中。这是法律对他们的惩罚,也是他们罪所应得的。因为他们没有做到“球员在场内你争我抢,教练在场外争风吃醋”,反倒是勾结起来,联手做局,败坏了中国足球的风气。

  毕竟,到目前为止,和足坛有关的人士中,唯一的常青树只有韩乔生,虽然他曾经说过,球员要加强体能训练,不要像不倒翁一样“一撞就倒”,结果时间证明,他倒是三十年来不曾退出历史舞台的“不倒翁”,继续在解说中错误不断,段子不断。

  希望申思出狱,能代表中国足球一个时代的结束,另一个时代的开启。至于申思,出狱之后,好好重新做人,毕竟曾经喜欢过。


标签: 足球;反黑风暴;申思责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。