您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
铁汉柔情 | 浙江神秘部队在非洲有多厉害
2017年03月21日 11:51:21来源:浙江在线作者:记者 李鹏 通讯员 郑志刚 李金良

  利比里亚总统瑟利夫女士亲切接见。

  浙江在线3月21日讯(浙江在线记者 李鹏 通讯员 郑志刚 李金良)日前,由140名浙江子弟兵组成的“中国第四支驻利比里亚维和警察防暴队”队员,陆续结束在省边防总队训练基地的休整,返回出征前所在部队。回顾这一年,这支队伍在离家乡1.3万公里外的维和疆场,战胜了疟疾、埃博拉疾病的威胁和复杂形势任务的挑战,出色完成包括总统办公地点安保在内的各类维和任务627批次16821人次,还获得利比里亚总统瑟利夫女士的亲切接见和褒奖。据统计,这一年里,队员中有26人脚部浮肿,68人晒伤脱皮,磨破鞋子92双,磨破作训服119件,磨破防护手套238双,人均减重7.3斤,没有一人畏难松劲。

a17.jpg

  防暴队员在总统办公地点(利比里亚外交部)执勤。

1.png

  驻守在利比里亚外交部大楼前的ChinaFPU(中国维和警察防暴队英文缩写)是一道“亮丽的风景线”,充分展现了“威武之师、文明之师、和平之师”的中国维和警察良好形象。

a11.jpg

  利比里亚小朋友向中国“蓝盔”敬礼。

a5.jpg

  执勤途中

a30.JPG

  队员与当地小朋友在一起。

A91A5300.JPG

  队员与当地小朋友在一起。

6.jpg

  利比里亚疟疾、埃博拉疫情流行,卫生防疫工作绝不能松懈。

微信图片_20170321101430.jpg

  图说:蟒蛇时不时也会“闯进”营区。营区仅有的鸭子就是被一条3米长的蟒蛇给吃掉了。

A91A4226.JPG

  利比里亚粮食不能自给,绿色蔬菜更是奇缺。队员们“想绿色蔬菜都想疯了”,于是发扬南泥湾精神,自力更生种出利比里亚任务区历史上第一个蔬菜大棚。

首次看到绿色的蔬菜,队员们喜笑颜开,情不自禁把蔬菜抱起来,恨不得直接吃到嘴里。.jpg

  首次看到绿色的蔬菜,队员们喜笑颜开,情不自禁把蔬菜抱起来,恨不得直接吃到嘴里。

第四支维和警察防暴队创新推出“信息技术驱动维和勤务”模式,被联合国赞誉为全球16个任务区89支维和防暴队最高水准和最优作风。图为联利团各国防暴队队长等来队参观学习。.jpg

  第四支维和警察防暴队创新推出“信息技术驱动维和勤务”模式,被联合国赞誉为全球16个任务区89支维和防暴队最高水准和最优作风。图为联利团各国防暴队队长等来队参观学习。

222.jpg

  今年3月12日傍晚6点半,防暴队队员凯旋。


标签: 维和警察;利比里亚;铁汉柔情责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。