您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
榜样的力量 我省启动百名“浙江工匠”选树活动
2017年03月16日 21:42:41来源:浙江在线作者:记者 翁浩浩 实习生 王艳 通讯员 王海霞

  浙江在线杭州3月16日讯(浙江在线记者 翁浩浩 实习生 王艳 通讯员 王海霞)3月16日,记者从浙江省总工会获悉,百名“浙江工匠”选树活动日前正式开始申报。今年“五一”国际劳动节前,省总工会将为100名“浙江工匠”颁发证书、奖牌和一次性奖励。被命名为“浙江工匠”的人员,同等条件下优先推荐全国、省“五一”劳动奖章候选人。

  “每年春节后的招工季,一边是普通应聘者‘一岗难求’,一边是高技能岗位‘一贤难遇’,高技能工人短缺,成为浙江实体经济发展的一大瓶颈。”省总工会相关负责人介绍,据不完全统计,全省技术工人只占劳动力总数三分之一,高技能人才占技术工人的比例不足四分之一。

  如何补齐高技能人才“短板”?这次,我省启动“浙江工匠”选树活动,通过榜样引领,进一步提升职工的岗位责任感、职业荣誉感和企业归属感,推动加快建设一支与经济社会发展要求相适应的知识型、技能型、创新型高技能领军人才队伍。

  据介绍,选树活动的重点对象是制造业和企业一线职工,主要包括纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工十大传统行业,八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业。具体申报事项,可登录浙江工会网(www.zjftu.org)、浙江在线或关注“浙工之家”微信公众号查询。

  选树活动结束后,我省将通过建立以工匠名字命名的职工创新工作室、开展“名师带高徒”活动、开设“浙江工匠讲堂”、开办现代工匠高级研修班、建设“浙江工匠”之家等一系列载体,进一步发挥“浙江工匠”的品牌效应。



标签: 工匠;浙江;技能人才;总工会;制造业;经济社会发展;非金属制品;...责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。